
С приближением памятной даты — 450 лет со дня рождения одного из величайших ученых — Донецкий планетарий подготовил специальную программу празднований, включающую сеансы астрономической тематики и ряд мероприятий, адресованных различной аудитории.
Эти мероприятия были направлены на просвещение общественности, привлечение внимания людей к астрономии и её выдающимся деятелям. Кроме того важно было показать современное состояние астрономической науки, средств наблюдения и рассмотреть их развитие в исторической ретроспективе. Показать как развивалась научная мысль, какие ключевые личности и события способствовали достижению сегодняшнего уровня понимания Вселенной, как именно формировалось научное мышление и как оно повлияло на мировоззрение современного человека. Кроме того ставилась традиционная для планетариев задача распространения астрономических знаний как среди взрослых, так и среди самых маленьких посетителей.
Расписание дня было следующим:
— интерактивная программа для детей в фойе планетария;
— полнокупольное шоу «Космонавтика для детей»;
— полнокупольный фильм «Два стеклышка — удивительный телескоп»;
— наблюдения Солнца и солнечных пятен в телескоп (при условии ясной погоды);
— полнокупольный фильм «Созвездия»;
— премьера полнокупольного фильма «Темная материя»;
— вечерние наблюдения в телескоп (при условии ясной погоды).
Все полнокупольные шоу и фильмы, включенные в расписание дня, были посвящены астрономии и космонавтике, кроме того на каждом сеансе демонстрировался сюжет о жизни Галилея и его вкладе в науку. Специально к празднику планетарий приготовил своим зрителям подарок — первый показ нового фильма «Темная материя», знакомящего нас с наиболее современными исследованиями в астрофизике и космологии, объединившими усилия ученых со всего мира.
Первой стартовала интерактивная программа для детей. Она проходила с 11:00 до 13:00 в фойе планетария. Эта программа включала сразу несколько подпрограмм: творческую мастерскую «Угадай созвездие», викторину «Загадки Солнечной системы» и выставку телескопов.
В творческой мастерской маленькие исследователи звездного мира могли изучить созвездия, их очертания, расположение на небе, названия. Для этого в их распоряжении была большая подвижная карта звездного неба, изготовленная по проекту одного из основателей Донецкого планетария Ильи Федоровича Шумило.



Этот уникальный экспонат, свидетель богатой истории донецкого планетария, много лет демонстрировавшийся в старом планетарии, позволил нашим посетителям прикоснуться к истории и традициям изучения астрономии. По карте дети находили интересующие их созвездия и запоминали их очертания, наиболее яркие звездочки. Знакомились с легендами, которые дали созвездиям названия, исследовали путь Солнца на небе.
Затем, с помощью сотрудников планетария и волонтеров дети наносили фигуры созвездий на звездные контурные карты с помощью цветных карандашей. Простые линии, соединяющие точки звезд превращались в детской фантазии в красочные картинки. Блестки и разнообразные наклейки помогали украсить рисунки аппликациями. Так легенды о звездах оживали в нашей творческой мастерской.




Яркой и запоминающейся получилась викторина «Загадки Солнечной системы», проведенная в фойе одновременно с творческой мастерской. Юным знатокам были предложены вопросы, касающиеся устройства Солнечной системы, физики планет и некоторых астрономических явлений. Конечно, были и вопросы, посвященные основной теме праздника —юбилею Галилео Галилея. В проведении викторины также приняли участи волонтеры планетария. Дети получили карточки с номерами, с помощью которых они, отвечая на вопросы, зарабатывали очки. Викторина привлекла всех посетителей, находившихся в фойе. Дети внимательно слушали вопросы и наперегонки тянули руки с номерками, всех охватил азарт соревнования. Не все вопросы оказались легкими, но в целом дети показали хорошие результаты и, конечно же, получили множество подарков.




Обладатели призовых мест получили пригласительные билеты в планетарий и сувениры, но и остальные участники не остались с пустыми руками. Их ждали журналы по астрономии, магниты с изображениями космических объектов и миниатюрные сувенирные телескопчики.
Отдохнуть после викторины и заодно закрепить свои познания о Солнечной системе можно было за сборкой пазлов с картинками, посвященными планетам. Тут же предлагались интерактивные электронные настольные игры, также рассказывающие о мире планет. Для самых любознательных предлагались книги и журналы для чтения.



Одним из наибольших достижений Галилея является использование телескопа для астрономических наблюдений. Чтобы акцентировать внимание на этом, планетарий подготовил выставку телескопов и стенд, на котором были приведены краткие данные о самом Галилее, его открытиях и его телескопе. Однако, кроме исторической справки, на стенде были размещены данные о современных достижениях телескопической астрономии. Какие типы телескопов существуют, каких они размеров и что могут наблюдать? Какие данные удалось получить о нашей Вселенной с помощью этих инструментов? На выставке, которая была интересна не только детям, но и взрослым, были представлены макеты первых телескопов — конструкции Галилея и Ньютона. Также присутствовали представители основных типов современных телескопов. Автоматизированные и обычные монтировки различного устройства, зеркальные и зеркально-линзовые трубы — все это позволило достаточно хорошо изучить современный арсенал современного любителя астрономии. В выставке участвовал и один из старейших инструментов планетария — телескоп системы Максутова-Кассегрена «Менискас» производства фирмы «Карл-Цейсс Йена». Желающие могли не только посмотреть на экспонаты, но и узнать, как устроены и как работают телескопы. Что в них можно увидеть и как проводить наблюдения.

Все мероприятия в фойе проводились бесплатно и при активной поддержке волонтеров планетария, оказавших весьма значительную помощь. Это позволило охватить значительный объем работы и при этом уделить внимание каждому заинтересованному посетителю.
Однако, в этот день не только планетарий радовал своих зрителей. Оказалось, что и они припасли нам приятный сюрприз. Один из наших посетителей - Миша Дрипак - ученик 1-в класса 102-й школы г. Донецка, представил презентацию, посвященную своим планам исследования Космоса. В ней он рассказал о том, как изучает астрономию сейчас, какие планы и проекты создал, и что в будущем собирается лично отправиться в космический полет для исследования других планет.

Такими насыщенными впечатлениями, встречами и эмоциями был наполнен этот праздничный день в Донецком планетарии. Мы благодарны всем деткам, подарившим нам свои улыбки и сделавшим праздник действительно живым и веселым! Спасибо всем взрослым, уделившим свое время, нашим постоянным посетителям. И отдельная благодарность волонтерам за активную поддержку инициатив планетария. Нам помогали: Андрей Садловский, Татьяна Терехова, Ольга Полева, Максим Колеушко.
До новых встреч на астрономических мероприятиях Донецкого цифрового планетария!
Дмитрий Спиридонов,
инженер компьютерного оборудования планетария, руководитель астрономического кружка лицея "Эрудит"